原材料へのこだわり

“野の花”のパンは厳選した安全な材料を使用しています!

酵母の種類


レーズン天然酵母(自宅)
有機栽培されたレーズンと水をあわせ7~10日間かけて発酵させた後、液種を小麦とあわせ3日ねかせたパン種。レーズン天然酵母はゆっくり、じっくり時間をかけてのびのびと育てた酵母だからとても風味豊です。

ホシノ天然酵母
市販されている天然酵母のなかでも味がシンプルで使いやすいタイプです。神奈川県の丹沢山塊の山林で発見された野生酵母と秘伝の麹を併せて造ったパン種。

image001パンに必要な菌すなわち酵母菌、植物性乳酸菌、麹菌の3種類を小麦粉、米等の 天然の原料で自然培養し、商品化したものがホシノ天然酵母パン種です。自家製天然酵母は有機栽培のレーズンを使用しています。天然酵母のパンはショートニング、マーガリン、イーストフード、ベーキングパウダーを一切使用しておりません。

(参考)イーストで作るパンは一般にパンをこねる時、ショートニングを使用しますが、このショートニングに含まれるトランス型脂肪酸はガンや心臓病の原因となることがわかっています。そのimage003ため、諸外国はもちろん、日本でも規制しています。

また、ベーキングパウダーに含まれるアルミは摂取量を制限しないと、幼児の生育に悪影響があります。

 

安心・安全な材料


野の花のパンは厳選した安全な材料を使用しています!

小麦(強力粉)
国産小麦の最高級品。独特のふかい甘味と香りがあります。

image006小麦の中で最も美味しい北海道産の「はるゆたか」と「ゆめちから」を使用しています。国内で消費される小麦の90%は輸入。とくに「はるゆたか」は北海道で生産される小麦のうち1%未満の“幻の小麦”です。初冬にまいた「はるゆたか」は冬に発芽状態で冬眠し春に成長し、収穫は7月末から8月です。独特のふかい甘味と香りがあり、国産の中では最高級品です。
また、外国産小麦は船輸送の際に農薬を散布するため、残留農薬が問題となりますが、国産小麦はその心配がありません。

ショートニング(トランス脂肪酸を含まない)
ガンや心臓病の原因となるトランス脂肪酸を含まないショートニングを使用しています。

砂糖
サトウキビの風味が豊かでミネラルとカルシュームを多く含んだ「きび砂糖」を使用しています。

image008風味豊かなまろやかな甘さのきび砂糖。
きび砂糖は精製途中の砂糖液を、そのまま煮詰めて作ります。だから、白砂糖に比べさとうきびの風味とミネラルが活きています。カルシュームもより多く含まれています。


“にがり”を含ませた独特の製法で造られたまろやかな味のお塩です。

image010播州赤尾の天塩(あましお)は“にがり”を含ませた独特の製法で、江戸時代からの歴史と伝統のものです。
ミネラルたっぷりで、まろやかな味のお塩です。

ゴマ
image014秋川の農協にお願いして入手した国内産のゴマを使用しています。

特に黒ゴマは漢方によれば、腎機能を高め動脈硬化や老化防止の効果があります。

image012国内で使われるゴマの99%は外国産(インド・エジプト)です。国内産はわずかに1%と貴重です。